oleh

Hasil Penetapan KPU Malaka, Pasangan SN-KT Ungguli Pasangan SBS-WT

MALAKA, suluhdesa.com – Berdasarkan pleno rekapitulasi hasil dan perolehan surara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Malaka yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur, pada Rabu (16/12/2020), Pasangan Calon (Paslon) Bupati Malaka dan Calon Wakil Bupati Malaka nomor urut 1 (satu) yakni Dr. Simon Nahak, S.H., M.H (SN) dan Kim Louise Lucky Taolin, S.Sos (KT) berhasil mengungguli petahana, Pasangan Stef Bria Seran (SBS) dan Wandelinus Taolin (WT) dengan jumlah suara sah sebanyak 984.

Pantauan media ini, para saksi Paslon nomor urut 2 (Pasangan SBS-WT), menyetujui semua hasil perolehan suara sah dari Paslon nomor 1 dan 2, sehingga kemenangan Pilkada Malaka diraih Pasangan Simon Nahak dan Kim Taolin.

Rapat yang berlangsung di Aula SSpS Betun itu, dihadiri para saksi yang ditunjuk paslon masing-masing, Bawaslu, dan pihak keamanan yang sangat ketat mengamankan rapat pleno tersebut, sehingga rapat pleno rekapitulasi dan penetapan hasil perolehan suara berlangsung aman hingga selesai.

Ketua KPUD Malaka, Makarius Bere Nahak, S.Fil, menetapkan perolehan suara untuk Paslon nomor 1 Paket SN-KT sebanyak 50.890 suara dan pasangan nomor dua Paket SBS-WT sebanyak 49.906 suara.

Sementara untuk partisipasi pemilih di Kabupaten Malaka mencapai 85,32%. Hal tersebut disampaikan Ketua KPU Malaka dalam penetapan perolehan suara dalam pleno tingkat Kabupaten Malaka.

Usai penetapan oleh KPU Malaka, saksi dari Pasangan nomor 2 SBS-WT tidak bersedia menandatangani berita acara dengan alasan banyak intimidasi terhadap masyarakat pemilih atau pendukung SBS-WT serta alasan lainnya. Sementara, pada saat pleno berjalan tiap kecamatan, saksi Paslon 2 menyetujui untuk ditetapkan dan usai ditetapkan oleh KPU Malaka, saksi Paslon nomor 2 SBS-WT menolak untuk meandatangani berita acara (BA) hasil pleno.

Walaupun demikian, KPU Malaka bersama saksi paslon nomor satu, tetap menandatangani sesuai kententuan yang berlaku. (fecos/tim)

DomaiNesia

Komentar

News Feed