Babinsa Koramil Gading Tegakkan Protap Kesehatan di Pasar Wangkal

oleh -69 views
Babinsa Koramil 0820/23 Gading jajaran Kodim 0820/Probolinggo bersama Petugas Gabungan Gugus Tugas Penanganan Pencegahan Covid-19 Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur, kembali melakukan Operasi Penegakan Disiplin Protokol Kesehatan Covid-19. Operasi kali ini bertempat di Pasar Tradisional Wangkal, Desa Wangkal, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, pada Rabu (24/06/2020).

PROBOLINGGO, suluhdesa.com – Dalam rangka penegakan disiplin dan upaya menanamkan nilai kepatuhan terhadap protokol kesehatan dan menekan laju perkembangan Covid-19 di wilayah binaannya, Babinsa Koramil 0820/23 Gading jajaran Kodim 0820/Probolinggo bersama Petugas Gabungan Gugus Tugas Penanganan Pencegahan Covid-19 Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, Provinsi Jawa Timur, kembali melakukan Operasi Penegakan Disiplin Protokol Kesehatan Covid-19. Operasi kali ini bertempat di Pasar Tradisional Wangkal, Desa Wangkal, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, pada Rabu (24/06/2020).

Dalam operasi kali ini, Petugas Gabungan Gugus Tugas Penanganan Pencegahan Covid-19 menjadi perhatian pedagang maupun pengunjung pasar, sebab petugas gabungan yang terdiri dari Staf Kecamatan Gading, Petugas Puskesmas Wangkal, Anggota Koramil 0820/23 Gading, Anggota Polsek Gading, dan Mantri pasar, datang dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga:  Hari Kartini Saat Wabah Corona, Maria Cahyani Idong Ajak Semua Perempuan Berempati

Berdasarkan pantauan di lapangan, petugas gabungan yang dipimpin Pelda Muhid melaksanakan operasi penegakan disiplin penggunaan masker kepada para pengunjung dan pedagang yang melakukan aktifitas di pasar. Dalam Pelaksanaannya, petugas masih mendapati pedagang maupun pengunjung Pasar Tradisional Wangkal yang masih belum mematuhi anjuran Pemerintah untuk menggunakan masker.

“Saya selaku Babinsa bersama Petugas Gabungan Gugus Tugas Penanganan Pencegahan Covid-19 Kecamatan Gading tidak henti-hentinya menerapkan penegakan Disiplin protokol kesehatan terutama tentang penggunaan masker kepada para pedagang dan pengunjung Pasar Wangkal, Kecamatan Gading, Kabupaten Probolinggo, mengingat tingkat kesadaran masyarakat yang masih kurang, sehingga kita harus benar-benar serius dalam menegakkan disiplin untuk mematuhi protokol kesehatan,” ujar Pelda Muhid kepada awak media.

Baca Juga:  Dansatgas TMMD 107 Kolaka Utara Galang Masyarakat Bentuk Satgas Desa

Pelda Muhid juga menegaskan, bagi pelanggar disiplin protokol kesehatan nantinya petugas tidak akan segan mengambil tindakan dan menyuruh warga agar mengambil masker atau membeli masker. Setelah memakai masker barulah pengunjung dan pedagang diperbolehkan memasuki wilayah pasar untuk melakukan aktifitas jual beli.

“Bagi masyarakat yang kedapatan tidak menggunakan masker, maka akan diperintahkan untuk mencari atau membeli masker setelah itu baru bisa kembali melanjutkan kegiatannya,” tegasnya.

Baca Juga:  Yuli, Ibu Miskin yang Tak Makan 2 Hari Saat Wabah Corona Meninggal Dunia

Selain melakukan penegakan disiplin, tambahnya, “petugas juga mensosialisasikan dan mengingatkan para pedagang serta pengunjung pasar agar mematuhi anjuran Pemerintah tentang protokol kesehatan, khususnya dalam menggunakan masker, menjaga jarak, dan selalu mencuci tangan dengan sabun sesering mungkin.

“Semua itu sebagai upaya menghindari dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 dan melindungi warga dari ancaman virus Corona,” tutup Pelda Muhid. (Cakra393/Red)